よじょはん(更新終了)

yojohan.exblog.jp

とうもろこし

e0312055_16384322.jpg


夏のおやつにとうもろこし。
皮をむいて水で濡らしたら少し多めの塩をスリスリ。
ラップに包んで1本5分、2本だと7分くらい?電子レンジでチーン。
1分そのままでできあがりーという母友(私の母親の友達72歳)から
教えてもらった方法で蒸してます。
この方法だと甘い!多分ポイントは塩スリスリだと思います。塩大事だわー。
チン後1分放置って言われたけど1分くらいじゃ熱くて触れません。
なんだかんだと10分くらい放置してます。

この母友、母親とは50年くらいの付き合いで職場の先輩だった人です。
とてもお金持ちー。
この方一人息子がいるんですがこの息子のお嫁さんにと私の妹を熱望されてました。
私には一度も声、かからず…。
母にもこの話が出るたびに「(私)の方に来てほしいって1回も言われなかったわ。プププ」
とか言われます。
[PR]
by 10y-7t | 2014-06-20 16:54 | 日々のこと