よじょはん(更新終了)

yojohan.exblog.jp

佃煮

ワカサギの佃煮を作りました。

e0312055_16553785.jpg


結構食べちゃってますが失敗作です。
腹破れてるし反っちゃってるし。
砂糖も少なかったと思う。

反っちゃったのは腹が破れたせいだと思う。
煮方が悪かったから?
弱火でなるべく触らないように落し蓋をしてコトコトしたはず。
最初に焼いたり干したりしなかったから?
でも生から作る方法も普通にあるし。
多分だけど…買ってすぐに作らなかったせいかな、と。
勿論腐ってた訳ではないけど時間が経つとやっぱ内臓からいっちゃうよね。
リベンジしよう。

次作る時は…
・買ってすぐに作る。
・一度干す。
・砂糖はザラメで。
を実行。
[PR]
by 10y-7t | 2014-10-14 17:03 | 日々のこと