2013年 04月 18日
たけのこ
たけのこをたくさん頂きました。
3回に分けて下茹で。
ところでぬかってどこで手に入れればいいんだろうかとしばし悩みました。
スーパーとかだと大抵たけのこと一緒に置いてあるもんでね。
とりあえずお米屋さんに行ってみたら普通にありました。
1kg50円でした。
何はともあれたけのこご飯。
米5合 たけのこ500g 薄揚げ2枚
出汁1000ml しょうゆ50ml みりん50ml 酒50ml 塩小1と1/2
たけのこ入れ過ぎ。300gくらいでいいんじゃないかな。
薄揚げも1枚でいいっぽい。
塩は小2くらい入れても良かったな。結構薄味。
でもたけのこご飯って薄味くらいでちょうどいいのかな?
出来立てたけのこご飯の昼食。
たけのこの味噌汁とたけのこのネギ味噌マヨ焼き。
夕飯はチンジャオロースー風炒め物とたけのこと菜の花のペペロンチーノを+。
夫「たけのこ飽きた…」
残ったご飯はおにぎりにして冷凍。
たけのこはまだまだあるので保存食に挑戦予定。
by 10y-7t
| 2013-04-18 09:09
| 日々のこと